Alex Kuklin (alexkuklin) wrote,
Alex Kuklin
alexkuklin

Categories:
В наш оазис опенсорса в заповеднике пропиетарщины приходил журналист с просьбой прокомментировать


На всех школьных комьютерах России к 2009 г. будет установлена российская операционная система. Более того, все школьники получат возможность работать с прикладным ПО российкого производства. Об этом заявил на встрече с журналистами Леонид Рейман, и.о. министра информационных технологий и связи.


после вычитки расшифровки я отправил ему вот такой текст:


Есть такое понятие, как дистрибутив – это сборка кирпичиков, из которых состоит система. Есть крупные, есть мелкие дистрибутивы, есть специально ориентированные под какие-то конкретные задачи. У них разная политика развития, разная политика обновления. Под русской операционной системой, в данном случае, понимается дистрибутив, который поддерживается и развивается российской командой.


Ни в коем случае нельзя говорить о том, что это всё будет разработано нами, ни у кого нет таких ресурсов, все разработки – международные. Но и даже если бы и были, нельзя замыкаться. Например, дистрибутив, с которым я работаю, Debian GNU/Linux, один из крупнейших, поддерживается десятками тысяч человек по всему миру. А разработкой конкретных программ занимается ещё огромное количество людей. Основная разработка многих важных проектов, такие как офисный пакет Openoffice.Org, файловый сервер Samba и многих других ведется коллективами, входящими в состав крупных международных фирм. Дальше работать с этим программным обеспечением чисто российскими силами просто объективно невозможно. Нет у нас таких ресурсов. А обеспечить поддержку дистрибутива, работу по его заточке под конкретные цели, работу по отслеживанию ошибок, исправлений и так далее российскими силами, - это вполне реально.


И такой дистрибутив действительно можно назвать отечественным продуктом. С точки зрения технических и бизнес-процедур – это вполне самостоятельная сущность. Бизнес по поддержке независимых дистрибутивов Linux широко развит на Западе, в нём участвуют многие гранды компьютерного бизнеса, такие, как например широко известная компания Red Hat, Novell, Hewlett Packard и др.


Отдельный вопрос – подготовка нормативно-правовых документов, чтобы это всё работало, чтобы не получилось, что нам правительство сказало, что всё работает, а на местах не знают, что с этим делать и, более того, старные инструкции остались в методических кабинетах, предполагают использование совсем других программ, решений, операционных систем. Подготовка документации, учебных и методических материалов – серьезная и крайне важная работа.


Вообще, термин российская операционная система – несколько спекулятивный, но задача поставлена правильно, поскольку есть одна важная проблема, связанная с программным обеспечением: мы имеем в лучшем случае разработчиков, которые здесь работают на Запад. А результат, который нам возвращается сюда – его невозможно тиражировать, как научный продукт, и, фактически, деньги, которые платятся за лицензии на программное обеспечение, уходят из страны. Начало государственной поддержки работ по созданию программного обеспечения позволит создавать центры, которые будут работать для России, на Россию, в интеграции с международной IT-индустрией и сообществом.


Есть серьезная надежда, что деньги, которые сейчас планируется вложить в проект, не будут потрачены неразумно, потому что люди, которые занимаются проектом, имеют несколько лет плотной работы с системой государственного управления и в состоянии не только разработать технический продукт, но и обеспечить его использование в существующей системе государственного управления.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments