?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
alexkuklin
В наш оазис опенсорса в заповеднике пропиетарщины приходил журналист с просьбой прокомментировать


На всех школьных комьютерах России к 2009 г. будет установлена российская операционная система. Более того, все школьники получат возможность работать с прикладным ПО российкого производства. Об этом заявил на встрече с журналистами Леонид Рейман, и.о. министра информационных технологий и связи.


после вычитки расшифровки я отправил ему вот такой текст:


Есть такое понятие, как дистрибутив – это сборка кирпичиков, из которых состоит система. Есть крупные, есть мелкие дистрибутивы, есть специально ориентированные под какие-то конкретные задачи. У них разная политика развития, разная политика обновления. Под русской операционной системой, в данном случае, понимается дистрибутив, который поддерживается и развивается российской командой.


Ни в коем случае нельзя говорить о том, что это всё будет разработано нами, ни у кого нет таких ресурсов, все разработки – международные. Но и даже если бы и были, нельзя замыкаться. Например, дистрибутив, с которым я работаю, Debian GNU/Linux, один из крупнейших, поддерживается десятками тысяч человек по всему миру. А разработкой конкретных программ занимается ещё огромное количество людей. Основная разработка многих важных проектов, такие как офисный пакет Openoffice.Org, файловый сервер Samba и многих других ведется коллективами, входящими в состав крупных международных фирм. Дальше работать с этим программным обеспечением чисто российскими силами просто объективно невозможно. Нет у нас таких ресурсов. А обеспечить поддержку дистрибутива, работу по его заточке под конкретные цели, работу по отслеживанию ошибок, исправлений и так далее российскими силами, - это вполне реально.


И такой дистрибутив действительно можно назвать отечественным продуктом. С точки зрения технических и бизнес-процедур – это вполне самостоятельная сущность. Бизнес по поддержке независимых дистрибутивов Linux широко развит на Западе, в нём участвуют многие гранды компьютерного бизнеса, такие, как например широко известная компания Red Hat, Novell, Hewlett Packard и др.


Отдельный вопрос – подготовка нормативно-правовых документов, чтобы это всё работало, чтобы не получилось, что нам правительство сказало, что всё работает, а на местах не знают, что с этим делать и, более того, старные инструкции остались в методических кабинетах, предполагают использование совсем других программ, решений, операционных систем. Подготовка документации, учебных и методических материалов – серьезная и крайне важная работа.


Вообще, термин российская операционная система – несколько спекулятивный, но задача поставлена правильно, поскольку есть одна важная проблема, связанная с программным обеспечением: мы имеем в лучшем случае разработчиков, которые здесь работают на Запад. А результат, который нам возвращается сюда – его невозможно тиражировать, как научный продукт, и, фактически, деньги, которые платятся за лицензии на программное обеспечение, уходят из страны. Начало государственной поддержки работ по созданию программного обеспечения позволит создавать центры, которые будут работать для России, на Россию, в интеграции с международной IT-индустрией и сообществом.


Есть серьезная надежда, что деньги, которые сейчас планируется вложить в проект, не будут потрачены неразумно, потому что люди, которые занимаются проектом, имеют несколько лет плотной работы с системой государственного управления и в состоянии не только разработать технический продукт, но и обеспечить его использование в существующей системе государственного управления.



  • 1
Только расшифруй первую свою фразу, пожалуйста.

Re: Правильно.

которую?

(Deleted comment)
аргументированнее?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
В общем понравилось. Несколько мелких замечаний.

> работу по его заточке под
работу по его модификации для

Я бы сюда ещё добавил -- локализацию (русификацию)

> широко известная компания Red Hat, Novell, Hewlet Packard и др.
широко известные
Hewlett

> имеют несколько лет плотной работы
имеют несколько лет опыта плотной работы

спасибо
я отписал

В лучшем случае? %/

---мы имеем в лучшем случае разработчиков, которые здесь работают на Запад---

Т.е., команда разработчиков ALTlinux тихонько опускается.
Вообще, если речь идёт не о, пардон, выёживании, а о __пользовательстких__ линукс-дистрибутивах, то их существует по сути всего два: ALT & Suse, без проблем осваемые новичками и ставящиеся уже куда угодно.
Всё остальное — сильно отдыхает (тормозное, гиморное в настройках и т.п.).
И __оба__ эти дистрибутива имеют мощную поддержку в России, самую качественную руссификацию, лёгкость и огромный штат __наших__ remote-supportes/developers, работающих вполне на Россию, потому что они выпускают продукт __для России__.

Re: В лучшем случае? %/

Я бы посоветовал вам трезво смотреть на вещи :)
При всем моем уважении ALT Linux team, хоть и является ведущей в России по многим параметрам, не делает погоды в целом по отрасли. К сожалению.

Впрочем, согласен, что формулировки можно было бы выбрать и более удачные.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Люди, спокойнее! Ничего такого не будет. Опять кто-то срубит кучу бабла, сделав очередной МСВС на допотопном ядре с кучей багов и уязвимостей, школы будут плеваться и втихую ставить себе винду :) :(.
Вообще же насчёт ALT: я, как человек реально посадивший на линух 3 крупных(>30 компов) и около десятка мелких организаций/контор, попробовавший все дистрибутивы, хочу заявить: по моему мнению, ALT линукс в его текущем состоянии без серъезных вмешательств со стороны грамотного настройщика категорически НЕ подходит для офисных учреждений. Причин куча. Основная - старый софт, не пропатченный, с кучей багов и (да-да!) уязвимостей полугодовой, а то и годовой выдержки. Плюс насёт скорости позвольте не согласиться: я настраивал и мандриву (2007-ю, кстати) так, что та работала быстрее, чем сусе и альт на том же железе: это реально ощущали пользователи. Теперь по тех. поддержке: никакой юзер (вы слышите?), НИ-КА-КОЙ обычный офисный юзер не будет обращаться в тех. поддержку дистрибутива. всё упирается в местного админа. если админ ни бум-бум в линухе, то никакая тех. поддержка не поможет. и ещё: вопреки утверждениям отдельных личностей вот я, лично я ни разу не нашёл ответ на свой вопрос на альт-форумах. просто не выходил на них.

P.S. к слову, о чём может идти речь, если в "свежем" альте пакеты допотопные: ОО, например ещё той версии, где он не поддерживает формат объединения ячеек старого MSOffice-а этот формат юзается 1С. иными словами отчёты 1С отображаются неправильно. вы хотите сказать, Альт об этом побеспокоился? НЕТ! и Инфра-Ресурс тоже не побеспокоился столь РЕАЛЬНО насущной проблемой. этот глюк решили обычные юзеры, напрямую написав в буржуйскую тех. поддержку (сам тоже учавствовал), а Инфра-Ресурс тока переводит ОО и всё-больше ничего. никакого развития продукта нет-это всё делается руками таких же как я).
P.P.S. Локализация Альта хороша, но... вы хотите сказать, что у сусе, мандривы и кубунту локализация хуже? не согласен
P.P.P.S. Наконец, я могу сказать, что лучший дистр-тот, ктороым умеешь пользоваться на всю катушку. я юзаю мандриву для офисов: я настраиваю её так, как захочет клиент + стандартная заточка под офис/сервер. я делал её скоростной, делал её интерфейс а-ля винда, делал навороченный графически интерфейс, делал чистый сервер. И во всех случаях клиенты остались довольны: переход с винды не составил для них особых проблем. если руки на месте, то всё можно настроить как надо. И альт, к слову далёк в этом смысле от совершенства: библиотеки старые, ядро допотопное-это осложняет настройку и обновление некоторго софта под альт. с менеджером пакетов напряженка. инсталляция долгая и убогая. из плюсов только изначальная заточка под русских (которую можно и самому один раз сделать для других дистров и потом ставить заточку автоматом) и драйвера под многие виды оборудования ставятся сразу во время инсталляции. Всё остальное - извините, не согласен.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
есть подобный замес в Респ. Узбекистан. Как я понял, там задумали целые Министерства переводить на Линух.

Запустили проект EastLinux (ВостокЛинух)
http://www.eastlinux.uz/ (метрв пока)

Или уж тут.
http://www.google.com/search?q=EastLinux&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox-a

Посмотрим чем дело кончится.

З.Ы. Сам сижу на Fedora Code 6... с зимы... Это было одно из условий на новом рабочем месте... До этого немного юзал FreeBSD... в целях самообучения... но знакомство с Линухом меня сильно порадовало (особенно то, что не надо ядро компилировать как на Фре и yum...).
Сейчас дождусь когда дрова под мою DVB-T карту допишут... и дома тоже перееду на FC6

В терминологии первоизобретателя РОС (Российской Операционной Системы) Виктора Алксниса вы нытик и маловер. Нет таких задач, которые парламентарии Российской Федерации не смогли бы поставить перед своими избирателями.

Вы попали в top30 на яндексе самых обсуждаемых тем в блогосфере. Поэтому копия вашего поста доступна в ленте по ссылке
Почитать текст со всеми комментариями можно тут
Это Ваш 1-й ТОПовый пост за последний год. Посмотреть статистику автора можно тут.
Этот "бот не имеет отношения к Яндексу" © НадежныйИсточник

Супер. После нескольких прогонов могу подписаться.

А результат, который нам возвращается сюда – его невозможно тиражировать, как научный продукт,
Будешь писать статью - вот эту фразу нужно пояснить. Развить до нескольких абзацев. А то она проходная какая-то получается. Непонятно, что именно в этом месте заключена ключевая точка информационной безопасности - либо у нас в стране есть культура разработки, слой людей, которые способны при необходимости взять и довести до требуемого состояния (или создать с нуля) любой продукт, решающий любую задачу, либо только эникейщики, для которых даже catdoc - черный ящик.

Hewlett-Packard
поправь плиз
глаз режет.
причем настолько что не мог понять долго где ошибка, полез на сайт смотреть

... и _в_ России

- позволит создавать центры, которые будут работать для России, на Россию...
+ позволит создавать центры, которые будут работать в России, на Россию...

  • 1