Alex Kuklin (alexkuklin) wrote,
Alex Kuklin
alexkuklin

(ц) не мой, утянуто из подзамочного с разрешения автора:

Сейчас я расскажу вам интереснейшую сказочку о том, к чему приводит легализация софта от MS...


Ну и вот, значит. Ящик лицензионных дисков с XP Pro Rus SP2 OEM (оно же GGK), плюс ящик лицензионных дисков с Office 2003. Всё точно по количеству компов, плюс с запасом на компы будущие - мы, типа, люди честные.

Берём, значицца, одно машинко. Оно в строю давно, и на ём до сих пор стоит WinXP Pro хрен-его-уже-помнит-от-каких-пиратов, но оно до сих пор ещё с SP1. А чё ему будет - оно за NAT-ом, прикладная программа там ровно одна, плюс Офис, ага. Работает, ну и работает.

Берём и действуем строго по пунктам инструкции от MS. Качаем Key Update Tool, меняем ключ на валидный, материмся на требование беспроксевого коннекта в инет (см. предыдущий пост), таки получаем "добро" от MS, перезагружаемся. "Система требует активации!"

Хер с тобой, активируйся. "Ок!" - говорит система. - "Я, мол, теперь уже не девушка активированная."

Ну, раз ты активированная - то ставь тогда IE7... ой, стоп. Оно только на SP2 ставится. Тогда ставь SP2. Поставилось? Перегружайся.

"Система требует активации!"

Хммм... Кажись, пиздец дистрибутиву. В смысле, ключ проёбан: второй раз активировать тот же ключ оно не даст. Но делать нечего, жмём "активировать сейчас"... Опа! "Активация завершена успешно". Хм. Ладно, ставь IE7. Перегружайся.

"Система требует активации!"

Бля.

Методом научного тыка выяснилось, что если сказать "активируйся", а после вопроса "активировать и зарегистрировать - или только активировать?" просто закрыть окно - система успокаивается, и после перезагрузок больше не клянчит об активации. Невъебенная логика. Главное, очевидная.

Ладно, берём второе машинко. Эта поновее: какая-то XP Corp SP2, даже с патчами с WSUS. Апдейтим ключ (о том, что нужно пускать в обход прокси, уже научены). Перегружаем. "Система требует активации!" Ладно, активируйся. Ставь IE7. Перегружаемся...

"Система требует активации!!"

(невнятно) ...семихуёвым прошмандованным проебом, заблядовавшая ты залупоглазая охуевшая пиздопроушина... (опять невнятно)

Пробуем тот способ, который прокатил на машинке первой. Авотхуй. При попытке закрыть окно активации - система говорит "Спасибо, идите нахуй, я сохраняю параметры, и вот тебе опять окно логина". Кажется, это машинко больше даже разлогиниваться не будет, не то что выключаццо.

Берём третье машинко. XP Corp SP2 от ETH0 с накатанным чем угодно аж по август 2007 включительно. Меняем ключ. Активируем. Перегружаем. Система молча, не издав ни звука, грузиццо. В системных логах - ни одного матюка. Наоборот, поздравление с тем, что копия успешно активирована :). Ура, хоть тут всё заработало!

Авотхуй.

Айда поставим накопившиеся с августа апдейты. MS Update. "Ура!" - говорят там. - "Слава богу, ты пришёл! Давай, для начала, свеженькую WGA поставим-ка тебе..."

И - пипиской по всему лицу! Размашисто! "Обновление закончилось неудачей". В чём неудача, что прошло не так - сисадмину знать, понятное дело, не положено. Просто неудача, и всё. Ну, не встал, когда надо. Со всяким может случиться. Мож, чего не того поел. Или на работе перенервничал.

Ну, дальше, понятное дело, "я его тык-мык, тык-мык, а он никак!" Не устанавливается WGA ни в какую. Братцы мои! Родные! Ведь это же ебануццо!! Я в две минуту откручу проверку WGA от любого нелицензионного дистрибутива. И заставлю его сожрать и WMP11, и IE7. Я знаю, как отломать проверки на лицензионность ещё у массы софта от MS. И не только. Но у меня на только что легализованную копию Windows ни в какую не хочет ставиться средство проверки легальности копии!! А на двух других машинах - одни и те же ключи активируются бесконечное количество раз!..

Пиздец анекдот. Выглядящий натуральным издевательством. Питрасян что-то там такое невнятное делает в углу - то ли курит, то ли сосёт. В компании с Кафкой, кстати...

Итак: из трёх машин, которые я попробовал лицензировать методом GGK, не заработала полноценно, после этого процесса, ни одна. Спасибо, худые индийские программистические бляди из касты неприкасаемых, за наше счастливое детство. Мне теперь предстоит сначала сбэкапить, а потом переставить с нуля почти 40 рабочих мест. Ахуеть, как я мечтал о таком занятии - причём, только ради того, чтобы потом иметь возможность гордо предъявить залупу невероятных размеров пачку лицензий и столь же гордо заявить: "У нас весь софт честно куплен!"

P.S. Я понимаю, конечно, что меня запросто можно обвинить как-то типа "а нехуй было ставить нелицензионный софт с самого начала!" Какая-то доля справедливости (и немалая) в этом есть, да. Но, по-моему, программы типа "заплати налоги купи лицензионный ключ, воткни его себе в жопу нелицензионную винду, сделав её тем самым легальной, и спи спокойно" - нужно либо не объявлять вообще, либо тщательно продумывать последствия из разряда "а вдруг что-то пойдёт не так". А то ведь запросто может получиться, что админ, неожиданно обрадованный количеством свалившейся на него нисхуя работы, без которой он запросто мог бы обойтись - тронется умом от злости, и начнёт ловить товарисчей из MS уже в реале. И в руках у него будет неебических размеров черенок от лопаты, весь такой занозистый...
---- конец цитаты ----



Какая отсюда мораль? А морали нет никакой.
Что бы там не говорили, а даже в случае покупки лицензий одной только стоимостью лицензирования не обойтись - все равно придется выполнять работы по миграции - в таком случае, с нелицензионной винды на лицензионную.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments